PROJETO LITERATURA EM SALA
1.1 Tema/Temática:
A Literatura na Sala de Aula
(Livro Rimas saborosas – PNLD)
1.2
Turma: 3º
Ano
1.3 Duração: 15 dias
1.4
Justificativa
Para a formação de qualquer
criança é imprescindível ouvir muitas histórias. Esse contato deve iniciar o
mais cedo possível, porque para ela as coisas existem ou não na medida em que
sua imaginação as aceita como reais ou inexistentes.
Desde muito cedo é comum
que as crianças tenham contato com as histórias oralmente contadas pelos pais
ou avós, com isso desperta o imaginário, responde à curiosidade de tantas
perguntas, auxilia na solução de problemas, dessa forma, ouvir história, “... é
uma possibilidade de descobrir o mundo imenso dos conflitos, dos impasses, das
soluções que todos vivemos e atravessamos...” (ABRAMOVICH, 1994, p. 17).
Literatura é arte e como
arte, sensibiliza as pessoas. Segundo ABRAMOVICH, é através de uma história que
se podem descobrir outros lugares, outros tempos, e ficar sabendo História,
Geografia, Filosofia, Política sem precisar saber disso tudo e muito menos
achar que tem cara de aula. A literatura é prazerosa, não tem a obrigação de
ensinar metodicamente, sua função entre outras, é proporcionar prazer, instruir
sim, mas de uma forma divertida, também estimula o desenvolvimento equilibrado
do intelecto, da imaginação e do senso crítico.
Conseqüentemente,
divertindo-se a criança aprende a ouvir e a apreciar a leitura, a ampliar a
habilidade de expressar-se e educa a atenção, exercita a memória e a capacidade
criativa, forma o espírito crítico e cultiva o pensamento lógico, desperta para
a atitude socializante e para a apreciação da realidade.
Sendo assim, a literatura não
copia a realidade, mas pode ser utilizada de diversas maneiras para auxiliar no
amadurecimento da criança, encantando e enriquecendo o espírito infantil.
Para se contar uma
história é necessário sensibilidade par aperceber o ritmo, o tom, a sonoridade,
a cadência, pois contar história é uma arte, “(...) é ela que equilibra o
que é ouvido com o que é sentido, e por isso não é nem remotamente declamação
ou teatro... ela é o uso simples e harmônico da voz” (ABRAMOVICH, 1994, p. 18).
Nessa perspectiva, para se
ter êxito é preciso uma preparação para se familiarizar-se com o texto,
percebendo os diálogos, as pausas necessárias, dando ritmo à narração. O
narrador deve ler o livro antes para senti-lo, com isso, poderá transmitir
segurança, motivando a atenção e despertando a admiração de seus ouvintes.
Contudo, para se conseguir
a atenção das crianças, também faz-se necessário a seleção criteriosa das
histórias feitas pelo narrador e perceber o interesse do público, pois cada
faixa etária tem a predileção por um tipo de texto.
Pesquisas revelaram que as
crianças até três anos preferem histórias de bichinhos, brinquedos, objetos e
seres da natureza, porém, o enredo deve ser simples, devido à capacidade de
concentração estar em desenvolvimento.
Dos três aos seis anos,
preferem histórias de repetição e contos de fadas. Cabe ao narrador abrir
espaço para que as crianças participem das histórias de repetição, pois
exercitam a capacidade de antecipação, prevendo assim, as seqüências da
história. No entanto, os contos de fadas devem possuir o enredo mais ou menos
elaborado, para não ficar pobre a narrativa.
Aos sete anos, as crianças
preferem histórias de crianças, animais e encantamento. Gostam de aventuras
ligadas ao ambiente próximo a elas.
Dos oito aos nove anos,
preferem histórias humorísticas e contos de fada mais elaborados. Aos dez anos
despertam mais a atenção às aventuras, as narrativas de viagens, de
explorações, invenções, as fábulas, os mitos e as lendas.
Esses são alguns
critérios, porém são flexíveis, sendo também importante considerar as
características da turma, local da apresentação e o gosto do narrador pela
história para que se passe alguma emoção.
Sendo assim, as histórias
conseguem intensificar o poder da imaginação, do maravilhoso e concretizar o
fantástico do mundo infantil.
1.5- Objetivos:
·
Estimular
o gosto por histórias ;
·
Exercitar
a linguagem oral;
·
Produzir
histórias coletivas;
·
Socializar
as crianças;
·
Enumerar
diversas histórias infantis;
·
Ilustrar
histórias;
·
Dramatizar
histórias;
·
Listar
animais e suas características.
1.6 - Desenvolvimento:
·
Acolhida,
cantando a música “ feijão com arroz”;
·
Apresentação
do livro com a história do Rimas saborosas, contar a história mostrando cada
gravura e fazer perguntas de acordo com os acontecimentos da história;
·
Repetir
as rimas (frutas);
·
Pintar
um arco íris dos vegetais e frutas;
·
Questionar
com os alunos os tipos de frutas;
·
Realizar
a brincadeira com as rimas
·
Desenhar
os tipos de vegetais, derivados, cereais e grãos;
·
Os
alunos irão listar as frutas e vegetais ;
·
Confeccionar um mural com a participação da
turma com figuras de frutas e vegetais;
·
Ao
terminar a história pedir aos alunos para relacionar nomes de frutas em saguida
desenhar em um sulfite várias frutas e legumes.
·
Produzir
um texto coletivo, deixando que cada aluno fale para formar o texto;
·
Produzir
um texto individual ou através de rima sobre e a importância de uma alimentação
saudável.
·
Pintar
o desenho de frutas;
·
Fazer
uma torta de maçã e suco de abacaxi/
hortelã e degustar com a turma;
·
Preparar gelatina ou salada de frutas com os alunos
·
Confecção
de um dominó das frutas e um bingo das
frutas e deixar as crianças brincar.
·
Participar
de jogos matemáticos envolvendo seriação, ordenação, e quantificação através de
histórias e jogos;
·
Produzir
um gráfico com os alimentos escolhidos pelo grupo;
·
Confeccionar
com os alunos massinha de modelar (frutas, legumes)
·
Apresentação
de todo trabalho desenvolvido para as outras turmas.
1.7 - Material
didático:
·
Papéis
coloridos;
·
Cola;;
·
Livro
de literatura ;
·
Giz;
·
Quadro;
·
Atividades
mimeografadas;
·
Lápis;
·
Caderno;
·
Lápis
de cor;
·
Cartolina.
1.8 - Avaliação:
·
Os
educandos serão avaliados no decorrer de todas atividades observando a
participação, interesse e desempenho de cada um.
1.9- Metodologia
Inicie
a aula com uma breve conversação sobre a literatura de cordel através do livro, Rimas saborosas, fazendo um
levantamento a respeito do conhecimento prévio dos alunos a respeito da
história.
Logo
após os alunos fizeram uma rodinha para a contação do livro”Rimas saborosas”,
apresentando os personagens com entonação de voz, relatando a importância de
uma alimentação saudável, dos vegetais e seus derivados, Após a dramatização foi entregue aos alunos
uma folha para que eles fizessem uma relação de frutas e vegetais e em seguida,
desenhassem vários tipos de frutas e vegetais.
Após as atividades realizadas,
as crianças foram convidadas a fazerem uma rodinha para ouvir a história Rimas
saborosas e em seguida todos contam com suas palavras a história,mostrando como
pode ser divertido e gostoso se alimentar bem. As curiosidades sobre os
vegetais, informações nutricionais e receitas bem fáceis de fazer
No dia seguinte foi mostrado o
livro sobre a história do dia anterior, onde foi solicitado aos alunos que
fizessem a leitura dinâmica do mesmo onde cada criança, numa rodinha, ia lendo
até que a história terminasse e o livro passasse por todos. Neste processo a
professoras ia interferindo sempre que necessário durante a leitura, pois alguns
alunos estavam no processo inicial de leitura e sentiam um pouco de
dificuldades.Em seguida foi realizada a brincadeira com as rimas.
Ao
finalizar esta atividade os alunos foram convidados a produzirem um texto
coletivo e logo após um texto individual sobre a história lida com suas
palavras.
Dando
seqüência foi entregue aos alunos um dominó de frutas com gravuras , onde todos deveriam montar, colar
em uma cartolina e levar para casa.
Copiar
no caderno como preparar gelatina e fazer com os alunos, colocando em copinhos.
Confecção
de um bingo de frutas com várias frutas
e vegetais.
Junto
com os alunos foi confeccionado um jogos de boliche com tema da história.
A
seguir os alunos copiaram a receitas de massinha de modelar no caderno e executarem a receitas da massinha de modelar,moldando vegetais e
frutas com a massinha.
Após
as atividades de rotina, os alunos receberam uma folha xerocada com a atividades
referentes à história, contendo uma receita e atividades de leitura e interpretação.
Após várias receitas trazidas pelos alunos de
casa, foi confeccionado um mural..
Os
alunos trouxeram os ingredientes para realização de uma receita bolo de maçã, Para
finalizar foi preparado um suco de abacaxi com hortelã.
10- Referências Bibliográficas
CARVALHO, Isabel
Cristina de Moura. Educação Ambiental: A formação do sujeito ecológico. Cortez,
2004.
ZILBERMAN, Regina; LAJOLO, Marisa.
Um Brasil para crianças – para conhecer a literatura infantil brasileira:
histórias, autores e textos. São Paulo: Global, 1993.
TEIXEIRA,
A.S. - Dicas de Alimentos e Plantas para a Saúde. Ed. Tecnoprint S.A..
.
Diversos
autores – Olhares das ciências sobre as crianças. Ed. OMEP.
CD de
músicas infantis Feijão com Arroz. Ed. LTDA.
Apucarana, 06 de Junho de 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário